Autocuidado del paciente con diabetes que asiste al consultorio de endocrinología del Hospital Sergio E Bernales, Comas 2020 - Trujillo Paredes, Yosselyn Nattaly (2020)
Dorothea Elizabeth Orem autora de la Teoría del Autocuidado sostiene que las acciones dirigidas al bienestar permiten que la persona se encuentre mejor debido a que va a mejorar su calidad de vida, respondiendo de manera constante a sus necesidades básicas, fundamento que guía esta investigación cuyo objetivo general fue determinar el autocuidado del paciente con diabetes que asiste al consultorio de Endocrinología en el Hospital Nacional Sergio E Bernales, Lima 2020. Investigación descriptiva, cuantitativa, diseño no experimental de corte transversal, la muestra es de 44 pacientes, no probabilístico. Se utilizó como instrumento el cuestionario. Como resultado se encontró que el 41% (18) de los pacientes con diabetes que asisten al consultorio de endocrinología tienen autocuidado adecuado, 32% (14) parcialmente adecuado y 27% (12) inadecuado. Destaca la dimensión control médico 49%, dieta 36%, ejercicios 54%, descanso y sueño 39%, hábitos nocivos 52%, cuidado de los pies 48% y cuidado de la vista 40%