Resiliencia y Autoconcepto de las estudiantes de tercero de secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Cocharcas” Huancayo - 2018 - Ventocilla Guevara, Yesenia Patricia (2019)
La presente investigación se plantea el problema: ¿Cuál es la relación entre la resiliencia y el autoconcepto de las estudiantes de tercero de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Cocharcas – Huancayo 2018? La hipótesis con que se operativizó es como sigue: Existe relación significativa entre la resiliencia y el autoconcepto de las estudiantes de tercero de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Cocharcas – Huancayo 2018, el objetivo de la investigación viene hacer: Identificar la relación entre la resiliencia y el autoconcepto de las estudiantes de tercero de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Cocharcas – Huancayo 2018. La investigación tiene como método general al método científico y como métodos específicos al Descriptivo-Estadístico. El tipo de investigación es no experimental, transversal o transaccional y el diseño es Correlacional. Se ha considerado una muestra probabilística. Se empleó la técnica de la encuesta y los instrumentos fueron un test para cada variable. Para la variable Resiliencia se estudió a sus dimensiones: responsabilidad, motivación de logro, moralidad, introspección, capacidad de relacionarse, autoconfianza, autoaceptación, autoeficacia y tolerancia. Mientras que para la variable Autoconcepto, se estudió a sus dimensiones: académico/laboral, social, emocional, familiar, físico. Una vez aplicado los instrumentos de investigación se procedió a la descripción estadística de los datos y se empleó la prueba de correlación de Tau_b de Kendall. Esta investigación permitió conocer la relación entre la Resiliencia y el Autoconcepto.