Plan de estrategias lúdicas para desarrollar las habilidades sociales en una institución educativa pública, Babahoyo. 2023 - Rabasco Zamora, Mayra Elizabeth (2023)
Las habilidades sociales son un conjunto de comportamientos que permiten interactuar de manera efectiva en situaciones sociales, facilitando relaciones adecuadas con los demás y la resolución de conflictos. La meta planteada fue aplicar un plan de estrategias lúdicas para desarrollar las habilidades sociales en una institución educativa pública, Babahoyo. La metodología es Aplicada, Cuantitativa y Descriptiva, su diseño es pre experimental, la población está conformada por 23 estudiantes desaprobados en desarrollo de habilidades sociales. Los resultados muestran que, sobre la Autoestima, un 23,20% no logran tener una adecuada Autoestima, el 57,97% a veces lo logra, mientras que el 18,84% si lo logra, sobre la Comunicación asertiva, el 18,85% no logra mejorar la Comunicación asertiva, el 56,51% a veces lo logra mientras que el 26,64% si lo logra. Asimismo, sobre la Empatía, el 20,29% no logra esa particularidad de relacionarse adecuadamente con los demás, el 55,07% a veces lo logra mientras que el 24,64% si lo logra, y finalmente sobre la Escucha activa, el 30,44% no logra la Escucha activa, el 46,37% a veces lo logra mientras que el 23,19% si logra asimilar la Escucha activa. Se concluye que Existe efecto significativo al aplicar un plan de estrategias lúdicas para desarrollar las habilidades sociales en estudiantes, estadísticamente se halló un p-valor menor de 0.05, encontrando diferencias significativas en el pre y post test. Demostrando que la aplicación de un plan de estrategias lúdicas desarrolla las habilidades sociales de los estudiantes, activa su mente, los hace sensibles, evidencian ideas claras e interactúan académicamente.