Resiliencia y acoso escolar en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Chiclayo, 2024 - Segovia Leyva, Jhonatan Floiran (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación entre resiliencia y acoso escolar en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Chiclayo, 2024. Presentó una metodología de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal descriptivo correlacional. Contó con una población de 300 estudiantes del nivel secundario y empleó como instrumentos la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Autotest Cisneros de Acoso Escolar de Iñaqui Piñuel y Araceli Oñate. Se obtuvo como resultado una correlación altamente significativa e inversa entre ambas variables. Por lo tanto, se acepta la hipótesis establecida, lo que quiere decir que aquellos estudiantes que experimentan más situaciones de acoso escolar tienden a tener una menor capacidad para afrontar y superar adversidades, mientras que aquellos con mayor resiliencia son menos propensos a ser víctimas de acoso. Finalmente se concluye que el nivel predominante de acoso escolar fue el nivel medio con un 67% (201 estudiantes), demostrando que la presencia de situaciones de ridiculización, burlas, exclusión social, agresiones físicas y verbales en una proporción considerable de la población estudiantil.