Salud mental y rendimiento académico en adolescentes de 3° grado de secundaria de I.E. estatal, Trujillo 2025 - Guzman de la Cruz, Flor Magdalena (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre salud mental y rendimiento académico en adolescentes de 3° grado de secundaria en un I.E. estatal, Trujillo 2025. La metodología de estudio fue de enfoque cuantitativo y de tipo básico con un diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional de corte transversal, teniendo como muestra a 124 estudiantes a quienes se les aplicó dos cuestionario por cada variable con escala de Likert. Los resultados evidenciaron que el 80.6% de los adolescentes evaluados, presentan un nivel de salud mental moderada, por otra parte, un 15.3% de los estudiantes reportan una salud mental está deteriorada, y solo un 4.0% muestra una salud mental buena, asi mismo, un 89.5% de los estudiantes evaluados presentan un nivel de rendimiento académico medio, por otro lado, el 8.9% se ubica en el nivel bajo, por último, solo el 1.6% alcanza un nivel alto. Se concluyo que existe una relación significativa, donde el coeficiente fue de -0.198, la cual es de nivel muy bajo e inversa, por otro lado, la significancia fue de 0.028 (p-valor < 0.050)