Inclusión educativa desde la perspectiva de los padres de familia de una institución educativa privada del nivel inicial, Huamanga 2025 - Nuñez Cuadros, Mariela (2025)
El estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4) donde se remarca la necesidad de asegurar el acceso a una educación de calidad. El objetivo fue analizar la inclusión educativa desde la perspectiva de los padres de una institución educativa privada de nivel inicial de Huamanga en el año 2025. Con un enfoque cualitativo y diseño de estudio de caso se realizó la entrevista a 15 padres de familia de los estudiantes de 3 años. Se efectuó el análisis de datos mediante codificación y redes semánticas. Los resultados mostraron que los padres conciben la inclusión educativa en función del bienestar emocional de sus hijos, el respeto a la diversidad, la participación activa en el aula y el afecto que brinda el docente. Asimismo, valoran la pedagogía diferenciada, la atención individualizada y el trato familiar. Dentro de los factores favorecedores de la inclusión se ubicaban las estrategias participativas y el apoyo institucional; en tanto que las barreras aluden a la poca preparación docente, el excesivo número de estudiantes por aula y la poca implicación familiar. Se concluyó que la inclusión, para ser efectiva, necesita de condiciones sostenidas pedagógicas, relacionales e institucionales.