Gestión del Conocimiento y los Trámites Administrativos en la Municipalidad Distrital de Marangani, Sicuani, Cusco – 2017 - Vicencio Centeno, Edith (2017)
La presente investigación tiene como Título “Gestión del Conocimiento y Trámites Administrativos en la Municipalidad Distrital de Marangani, Sicuani, Cusco -2017”, siendo el objetivo principal identificar la correlación de gestión del conocimiento y trámites administrativos de la Municipalidad Distrital de Marangani. Presenta un tipo de investigación que se enmarca es el cuantitativo, el nivel de investigación es básico descriptivo y diseño no experimental correlacional donde se busca relacionar las dos variables gestión del conocimiento y trámites administrativos, el tipo de muestreo que se empleó para el presente trabajo de investigación es el no probabilístico, tomando en cuenta 70 profesionales del Municipio Distrital de Marangani, del mismo modo se aplicó dos cuestionarios para las dos variables, para la variable gestión del conocimiento con 21 items para la variable tramites administrativos con 25 items, dicho instrumento fue validado por juicio de expertos y estadísticamente para medir la consistencia interna a través del alfha de Cronbach que nos arrojó (0.8), para la primera variable se aplicó la escala: muy favorable, favorable, desfavorable, muy desfavorable; para la segunda variable se aplicó la escala: muy bueno, bueno, regular, pésimo; de acuerdo a las dimensiones: Adquisición de la información, diseminación de la información, interpretación compartida, almacenamiento de la información, transferencia del conocimiento, trabajo en equipo, compromiso con el conocimiento, finalidad, medios de producción, personal, organización. Los resultados obtenidos son que se llegó a la conclusión de que la gestión del conocimiento es favorable, en los servidores públicos de la Municipalidad distrital de Marangani, del Cusco, esto porque la tabla N° 10 muestra que el 58,6% de los trabajadores encuestados opto por la alternativa favorable, el 35,7% marco la alternativa desfavorable y sólo el 5,7% marco muy desfavorable. Mediante la estadística inferencial y la utilización del coeficiente de correlación Tau b de Kendall se llegó a la conclusión de que existe una relación Alta y significativa entre la gestión del conocimiento y los trámites administrativos en la Municipalidad Distrital de Marangani del Cusco esto demostrado en la tabla N° 16 en donde el coeficiente fue de 0,774 (alta correlación) y que el alfa): α = 5% (0,05) es mayor al p-valor encontrado, ósea que 0,000 < 0.05 (significativo).