Uso del portal de transparencia y acceso a la información en la Municipalidad de Ate, 2020 - Soriano Alegre, Leticia Lee (2021)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el Uso del Portal de transparencia y el acceso a la información en la Municipalidad de Ate. Se empleó un enfoque mixto debido al nivel alto de información recolectada, se utilizaron como instrumentos una encuesta de 30 preguntas y una entrevista realizada a dos gerentes municipales incluido al Alcalde Municipal de Ate. Es de tipo básica, con diseño no experimental. La población encuestada asciende a 108 trabajadores administrativos. Se obtuvo como resultado de confiabilidad 0.766 en ambas variables. La validación se realizó a través del juicio de tres expertos. En conclusión, obteniendo que la Municipalidad de Ate en contexto político, social y tecnológico requieren de herramientas que ayuden a efectivizar la gestión, a través de sus diferentes tecnologías. Se propone dinamizar y efectivizar el manejo de la información tanto para los trabajadores como funcionarios, y para los vecinos; mediante el cual se pueda cumplir con las demandas, exigencias y requerimientos de los usuarios internos y externos de las municipalidades y lograr el equilibrio dinámico entre el nivel de las demandas sociales y la capacidad del sistema político.