Estrés Laboral Y Clima Organizacional En La Institución Educativa N° 56435 De Miraflores-Espinar. - Ccahuana Pacca, Gregorio (2019)
La presente investigación aborda un tema de actualidad y de mucho interés como es el estrés laboral y su relación con el clima organizacional, siendo el propósito de la presente investigación analizar dicha relación en la institución educativa N° 56435 de Miraflores-Espinar, para lo cual se desarrolló un estudio con un enfoque cuantitativo, siguiendo un paradigma positivista, basado en la medición de las variables de estudio, siendo el diseño empleado, un diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacionar, y de acuerdo con la temporalidad, transversal. La población de estudio estuvo constituida por los docentes de la institución educativa N° 56435 de Miraflores-Espinar, que son el número de 25, siendo la muestra de acuerdo al tamaño de la población, la misma, es decir se empleó un muestreo no probabilístico de tipo censal. A la muestra de estudio se le aplicaron dos instrumentos para recolectar los datos correspondientes a la investigación, siendo dichos instrumentos el inventario de estrés laboral de Maslach y el cuestionario sobre clima organizacional (EMCO), los mismos que fueron sometidos a un análisis de fiabilidad. Los resultados de la presente investigación permiten concluir que las variables estrés laboral y clima organizacional guardan relación entre sí, en los docentes de la institución educativa N° 56435 de Miraflores-Espinar, la misma que se ve expresada, mediante el coeficiente de correlación de Spearman, para el cual toma el valor de -0,650, valor que evidencia que existe una correlación inversa y moderada, esto quiere decir que cuanto mayor sea el estrés laboral, se tendrán niveles desfavorables para el clima organizacional.