Relación entre la infraestructura educativa y el trabajo inclusivo de los docentes en la Unidad Educativa Fiscomisional Salesiana Domingo Comín, Guayaquil –Ecuador, 2020. - Manosalvas Hernández, María Luisa (2021)
La investigación denominada “Relación entre la infraestructura educativa y el trabajo inclusivo de los docentes en la Unidad Educativa Fiscomisional Salesiana Domingo Comín Ecuador, 2020; tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la infraestructura educativa y el trabajo inclusivo desarrollado por los docentes. El estudio es cuantitativo, de tipo no experimental y diseño transversal descriptivo-correlacional. La población muestra fue de 30 docentes, siendo un muestreo censal y los instrumentos utilizados para la recolección de la información fue a través del cuestionario para evaluar la infraestructura educativa con 21 ítems y para el trabajo inclusivo de los docentes con 18 ítems, la validez de contenido se realizó mediante el juicio de expertos y el nivel de confiabilidad se realizó mediante el análisis de consistencia interna, con el alfa de Cronbach, obteniendo 0,842 y 0,836 respectivamente. De acuerdo con los resultados encontrados se aprecia que la infraestructura educativa de la institución antes mencionada , fue calificado como adecuado por el 40% y el trabajo inclusivo con un nivel medio de 53%; además se afirma que existe correlación moderada, directa y significativa; esto se corrobora con el coeficiente de correlación r de Rho de Spearman nos da un valor de 0,958** que significa una correlación alta con una Sig., bilateral 0,000<0,01, que resulta menor a 0,01, con esto se puede afirmar que la gestión educativa debe mejorarse y reorientarlo pedagógicamente para un adecuado proceso de enseñanza.