Informalidad empresarial y la evasión tributaria en comerciantes mypes en Arequipa, 2025 - Mamani Ccori, Yovana (2025)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de relación entre la informalidad y la evasión tributaria en los comercios de Arequipa, se orienta también al Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº8, al mejorar la formalización y disminuir la evasión, se tiene un mayor crecimiento económico. La metodología, considera el tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, no experimental como diseño, la muestra fueron 40 comercios de la ciudad de Arequipa, para recoger los datos se utilizó el cuestionario, validado por expertos y con un nivel de confiabilidad muy alto y alto, donde los valores fueron 0.838 y 0.778 según el Alfa de Cronbach. Resultados, el 75% de entre los negocios, considera que la informalidad no está controlada, es alto, el 85% de entre los negocios de la parte comercial, considera que existe algún tipo de evasión sobre la parte tributaria, de los resultados inferenciales, el valor de la significancia fue 0.000, la correlación según Rho Spearman fue 0.725. Conclusión, la informalidad se relaciona significativamente con la evasión tributaria en los comercios de Arequipa, con nivel de relación positivo alto, al disminuir el índice de informalidad, disminuirá el nivel de evasión, con mejor nivel de conciencia tributaria.