Gestión administrativa y la inserción laboral de las personas con discapacidad (PCD) en una institución edil distrital del Callao 2022 - Toledo Canales, Veronica Cecilia (2023)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado con el objetivo general de: Determinar la relación de la gestión administrativa y la inserción laboral de las personas con discapacidad, en la municipalidad distrital de Bellavista-Callao, 2022, la investigación fue de tipo aplicada, por cuanto, se formulan propuestas de solución para el problema de estudio, con un enfoque cuantitativo, un razonamiento deductivo y un diseño no experimental - descriptivo correlacional. La población de estudio corresponde a todo el personal que labora en la municipalidad distrital de Bellavista-Callao igual a 380 trabajadores; asimismo, la muestra es probabilística igual a 192 empleados; como técnica se utilizó a la encuesta y como instrumento un cuestionario con 21 preguntas para la variable gestión administrativa; y, 17 ítem para la segunda variable inserción laboral; además el citado instrumento fue sometido al juicio de experto y se aplicó la prueba de confiabilidad de Cronbach con un valor igual a 0,925 alta confiabilidad. Como resultado significativo de la administración del cuestionario los trabajadores señalaron que, la gestión administrativa que realiza el personal discapacitado, es deficiente (39,1%); y el 54,7% sume que es regular. Como conclusión relevante se estableció que, si existe una correlación significativa (p=0,000 ˂ 0,05), entre la Gestión administrativa y la Inserción laboral del personal de discapacitados de la municipalidad de Bellavista- Callao, 2022; el resultado obtenido (Rho=0,887) muestra una correlación positiva significativamente alta; en consecuencia, a mejor gestión administrativa, se tendrá mayor inserción laboral.