Capacitación laboral y orientación al ciudadano según el público usuario de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral - Callao 2018 - Cava Gonzales, Elvis Rosendo Manuel (2018)
En la investigación titulada: “Capacitación laboral y orientación al ciudadano según el público usuario de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral – Callao, 2018”, el objetivo general de la investigación fue Determinar la relación que existe entre la Capacitación laboral y orientación al ciudadano según el público usuario de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral – Callao, 2018. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 125 usuarios del servicio de orientación al ciudadano SUNAFIL Callao. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los usuarios. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento la prueba de alfa de Cronbach, en forma grupal como determinación de la correlación para medir y relacionar ambas variables, obteniendo un resultado de asertividad del 84.9% para ambos test. Con referencia al objetivo general: Determinar Qué relación existe entre la capacitación laboral y orientación al ciudadano según el público usuario de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral - Callao 2018, se concluye que existe relación directa y significativa entre la capacitación laboral y orientación al ciudadano según el público usuario de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral - Callao 2018. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .001 < 0.01; Rho = .297).