Aplicativo móvil para la planificación y control de rutas en Transportes Huáscar S.A - Blas Quintana, Mauro Alejandro (2018)
La presente investigación detalla el desarrollo e implementación de un Aplicativo móvil para la planificación y control de rutas en Transportes Huáscar S.A., en donde la investigación la empresa en mención presentaba algunos problemas, no se cumplían con el tiempo establecido de los buses al llegar y en el costo del combustible muchas veces se demoraba debido a que no se contaba con requerimientos necesarios para el aplicativo móvil, estos problemas hubo como consecuencia discordancia de los usuarios, en la pérdida de tiempo y costo. El Aplicativo móvil se desarrolló con IONIC, usaremos el lenguaje de programación PHP y motor de base de datos MySQL. Se usó la investigación aplicada, experimental y como diseño de investigación se tomó el pre-experimental. Se consideró como como indicadores: el tiempo de desplazamiento y el costo de desplazamiento, en ambos casos se consideró 31 buses. Al realizar el análisis de los datos, estos presentaron una distribución normal para el indicador tiempo de desplazamiento y una distribución no normal para costo de desplazamiento, esto se determinó gracias a la aplicación de la prueba de Shapiro Wilk. Luego se utilizó la prueba de T – Student para la contratación de la hipótesis para el indicador tiempo de desplazamiento y costo de desplazamiento. Finalmente se demostró que el Aplicativo móvil mejoró la planificación y control de rutas en Transportes Huáscar S.A., debido a que se logró reducir el tiempo de desplazamiento y el costo de desplazamiento.