Propiedades psicométricas del inventario de inteligencia emocional BarOn Ice: Na en estudiantes del nivel secundario en instituciones públicas, del distrito de Nuevo Chimbote - Matta Lavado, Jhoys Daysy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer las propiedades psicométricas del inventario de inteligencia emocional de BarOn Ice: Na en estudiantes del nivel secundario en instituciones públicas del distrito de Nuevo Chimbote, por lo cual se empleó un muestreo no probabilístico de tipo intencional, debido a ello la muestra estuvo conformada por 372 adolescentes del distrito de Nuevo Chimbote de 11 a 17 años de edad. En cuanto a los resultados, se establece la validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio a través del método de mínimos cuadrados ponderados diagonalizados (DWLS), al no haber presencia de distribución multivariada en las puntuaciones y por contar con una muestra relativamente pequeña, por lo que se lograron los índices de ajuste (GFI=.92, SRMR=.068), el ajuste comparativo por medio del índice de ajuste comparativo (CFI=.923) y el ajuste parsimonioso a través del índice de Tucker Lewis (TLI=.919). Asimismo, se establece la validez de constructo a través de la correlación ítem-factor que va de .02 a .52 y la correlación ítem-test con valores de .03 a .53 consolidando la validez de la escala. La confiabilidad se determinó mediante la consistencia interna del coeficiente de omega, brindando valores que varían entre .51 a .91. Finalmente se concluye que la escala es válida y confiable para su aplicación.