Implementación de un terminal terrestre para mitigar el transporte informal en la ciudad de Chancay – Huaral – Lima, 2018 - Vargas Vasquez, Raul Jordan (2023)
La presente investigación titulada: “Implementación de un Terminal Terrestre para Mitigar el Transporte Informal en la ciudad de Chancay – Huaral – Lima, 2018”, se realizó con el objetivo de identificar la relación existente entre un terminal terrestre y el transporte informal. En forma específica, busca dar solución al actual sistema de transporte que se está desarrollando en la ciudad de manera informal y de qué manera la implementación de un equipamiento adaptado a esta problemática podrá mitigar en gran medida la informalidad en este servicio. La presente investigación es de tipo básico, diseño no experimental, descriptivocorrelacional, cuantitativa y pretende ser un aporte como medio informativo, sobre los niveles de informalidad en el transporte público y de cómo podría contrarrestarse con un equipamiento que además de cumplir con sus funciones espaciales, solucione principalmente un problema de carácter urbano. Para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS, con una población de 300 personas de la ciudad de Chancay, a los cuales se les entrevistó acerca de la percepción que tienen sobre el transporte público actual, obteniendo por medio del Alfa de Cronbach un nivel de confiabilidad de 0.916 para la variable 1: Terminal terrestre y 0.919 para la variable 2: Transporte informal, esto demuestra el conocimiento que tiene la población sobre ambos temas, sin embargo pese a estos datos obtenidos, se descubrió que los encuestados desconocen la relación entre ambas variables, esto se vio reflejado en la prueba de rho de Spearman con 0,433 de correlación entre ambas variables.