Factores de deserción en alumnos de un instituto superior de Piura, 2023 - Quinde Nuñez, Lidia Marleny (2023)
El estudio se planteó como objetivo determinar el nivel de los factores de los factores de deserción estudiantil. Para responder a dicho objetivo, el estudio se condujo bajo un enfoque cuantitativo, usando un diseño no experimental de corte transversal y un tipo de estudio descriptivo; la investigación se realizó en una muestra de 50 estudiantes, a los que se les aplicó un cuestionario estructurado en escalas de Likert. El estudio encontró que el 36% de los estudiantes tienen una alta posibilidad de desertar del Instituto, lo cuál se explica en primer lugar por los factores socioeconómicos (46%) y por factores personales (16%), que son los que inciden en un nivel alto en dicha intención.; los aspectos académicos no evidencian tener un impacto importante en dicha deserción. Entre los aspectos económicos que más influyen en la intención de desertar esta la falta de soporte económico por parte de la familia, trabajar en los tiempos libres, residir en una zona lejana a la institución, estar bajo la tutela de sus padres o familiares, tener carga familiar y no contar con becas o ayuda de la institución. El factor personal que más influye en la deserción es la falta de capacidad para iniciar un proyecto y culminarlo, así como la influencia del entorno familiar o social. El único aspecto académico que contribuye a la deserción es pensar que el perfil de la carrera elegida, no cubre sus expectativas.