“Percepción Del Ejercicio De Liderazgo Y Dinámica Organizacional En Los Trabajadores De Las Universidades Públicas De Apurímac Y Cusco 2017 - 2018” - Gutierrez Martinez, Denis Hernan (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación del liderazgo y la dinámica organizacional en las universidades públicas de Apurímac y Cusco, esto debido a que frecuentemente se tiene como problema el liderazgo dentro de la dirección de una institución y la percepción de bienestar laboral en los trabajadores. El estudio fue de tipo descriptivo con un diseño correlacional, se trabajó con una muestra de 250 trabajadores entre docentes y administrativos, el procedimiento y recojo de datos fue a través de dos cuestionarios, uno para la variable liderazgo y el otro para la variable dinámica organizacional, se utilizó instrumentos validados y para la confiabilidad se utilizó el alpha de crombach, en donde se obtuvo un valor de 0.699 lo que nos indicó que se tiene un instrumento muy confiable de liderazgo y en el caso de la dinámica organizacional el alpha de crombach fue de 0.771 lo que nos indicó que se tiene excelente confiabilidad. Para el análisis de datos se utilizó tablas de frecuencias, gráficos estadísticos, tablas de contingencia y correlación de Pearson. Llegándose a la conclusión de que sí existe una relación significativa entre las variables de estudio, liderazgo presente en la autoridad universitaria y la dinámica organizacional en las universidades públicas de Apurímac y Cusco, debido a que el valor “sig” es 0.000 y el coeficiente de correlación de Pearson es 0.401 lo que nos indica que la relación es significante entre ambas variables. Por lo que se afirma que con el ejercicio de un liderazgo se percibirá condiciones favorables de dinámica organizacional entre los trabajadores tanto docentes como administrativos.