Procedimiento administrativo sancionador y el proceso disciplinario de los servidores en una municipalidad de la provincia de San Martín - 2025 - Pezo Pinedo, Nerc (2025)
La presente investigación tuvo relación con el ODS 16. Construir paz, justicia e instituciones sólidas y, como objetivo general, determinar la relación entre el procedimiento administrativo sancionador y el procedimiento administrativo disciplinario en una municipalidad de la provincia de San Martín - 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional y corte transversal. La población fueron 75 servidores públicos y funcionarios municipales, a quienes se aplicó una encuesta con cuestionarios estructurados, validados por juicio de expertos. Los resultados indicaron que no existe una correlación significativa entre ambas variables (r = -0.029, p = 0.804), lo que evidencia una débil articulación entre los regímenes sancionador y disciplinario. Asimismo, se encontró que el nivel del procedimiento sancionador fue alto (68%), mientras que el nivel del procedimiento disciplinario fue alto (69.33%). Las dimensiones más afectadas fueron el uso adecuado de bienes municipales y el ejercicio adecuado del cargo. Se concluye que la gestión institucional carece de mecanismos integrados que articulen ambos procedimientos, lo que limita la eficacia del control interno, afecta la función pública y debilita la gobernanza local. Se recomienda una reestructuración normativa y organizacional bajo el liderazgo de la alcaldía.