Modelo de gestión basado en lean manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Festina E.I.R.L., Lima 2023 - Correa Merino, Elvia Danny (2023)
El objetivo principal de la investigación consiste en evaluar el efecto del modelo de gestión basado en Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa FESTINA E.I.R.L., Lima 2023. Para alcanzar dicho propósito, se empleó un enfoque metodológico de tipo cuantitativo, con un diseño preexperimental. La muestra de estudio estuvo conformada por el total de la población conformada por 60 días de producción. Los resultados de la productividad antes y después de realizar un Pre-Test y un Post-Test, se puede observar que la media de productividad antes del Pre-Test fue de 0.614530 (61%) y después del Post Test fue de 0.907182 (91%), mientras que la productividad mínima antes del Pre Test fue de 0.5630 (56%) y después del Post Test fue de 0.8111 (81%) asimismo la productividad máxima antes del Pre Test fue de 0.6797 (67%) y después del Post Test fue 0.9661 (97%). Estos resultados indican que el Post Test tuvo un impacto positivo en la productividad, ya que las mediciones después del test mostraron un aumento considerable y estadísticamente significativo en comparación con las mediciones antes del test.