Percepciones del entorno y aprendizaje de inglés en estudiantes de primaria del IEP Lima 2024 - Martinez Leguia, Juan Fernando (2024)
El propósito del presente estudio es describir como influyen las percepciones del entorno en el aprendizaje de inglés en los alumnos de 4°, 5° y 6° grado de primaria de un IEP de Lima. Se utilizó la teoría del Constructivismo donde las personas construyen su conocimiento en base a sus experiencias previas y sus interacciones con el entorno. El tipo de investigación es cualitativa la población son los estudiantes del 4°, 5° y 6° de primaria con una muestra aleatoria de 5 alumnos por sección, en total 15. Para esta investigación se utilizó como instrumento la entrevista semiestructurada obteniéndose que el 100 % de los alumnos tienen una percepción positiva del docente y su metodología de enseñanza generando un aprendizaje significativo del inglés comunicativo y escrito. El 96.6 % de los alumnos tienen una excelente relación de pares ayudándose en las tareas de inglés, el 100 % de alumnos presenta una buena relación en sus hogares enfocadas al soporte que reciben en casa para su aprendizaje y refuerzo del idioma inglés y por último los materiales y/o recursos de inglés en casa son limitados en el 96.6 % de los alumnos entrevistados. Por lo anterior se concluye que el entorno escolar y familiar son favorables por lo que las percepciones del entorno escolar y del hogar influyen positivamente en los estudiantes de primaria generando un aprendizaje significativo del inglés comunicativo y escrito. Se recomienda estudios que busquen estrategias para incrementar el uso de materiales y/o recursos de inglés en casa.