Juzgamiento y responsabilidad penal del cómplice en Juzgado Anticorrupción Corte Superior del Callao 2020 - Huarcaya Isla, Cesar Augusto (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de estudio describir de qué manera se realiza el juzgamiento al cómplice en la Corte Superior del Callao en el año 2020, ello en base a que el autor ha sido declarado reo contumaz, la metodología utilizada para este trabajo de investigación fue de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico puesto que se pretendió describir y entender los fenómenos desde el punto de vista de cada participante y desde la perspectiva construida colectivamente, seguidamente en los resultados se obtuvo que la mayoría de entrevistados concordaron que no se vulnera ningún derecho al cómplice al juzgársele cuando el autor ha sido declarado reo contumaz puesto que la imputación penal es personal para cada sujeto procesal, a diferencia de otros entrevistados que consideran que si el autor necesita estar obligatoriamente en el juicio a fin de no vulnerar su derecho a la defensa, respecto a las conclusiones se determino que los jueces de la Corte Superior del Callao juzgan a los cómplices a pesar de que el autor ha sido declarado reo contumaz ello a que en su criterio jurídico no se estaría vulnerando su derecho a la defensa.