Modificación del pH del sustrato del jardín mediante tratamiento del agua condensada de los equipos de aire acondicionado de la agencia Grau del Banco de Crédito - Piura, 2018 - Arroyo Augusto, Guido Davidaniel (2018)
La presente investigación ha implementado una alternativa para el uso del agua condensada que vienen descargando los equipos de aire acondicionado ubicados en la agencia Grau del Banco de Crédito, institución financiera encargada de las colocaciones de activos y pasivos a sus clientes. Estos equipos descargaban el agua condensada en la parte exterior de la agencia desperdiciando este recurso sin poder darle un uso adecuado, más aún con la carencia de agua existente en estos tiempos. Fue necesario tomar muestras de pH del agua y del sustrato del jardín, en donde se iba a suministrar el agua procesada con el tratamiento acidificador, encontrándose de manera inicial un ambiente casi neutro, en el caso del sustrato del jardín, y unas condiciones iniciales ligeramente alcalinas del agua condensada proveniente de los equipos de aire acondicionado. Posteriormente se procedió a efectuar el tratamiento acidificador del agua condensada en donde la misma fue suministrada al sustrato realizando las mediciones de pH, tanto del agua como del sustrato, de las condiciones finales. El tratamiento acidificador del agua condensada y su posterior suministro al sustrato del jardín logró incidir en la reducción de pH del mismo de 6.8 en promedio a 6.0 con lo que se logró un sustrato ligeramente ácido lo cual genera un ambiente bastante ideal para el sembrado de césped de jardín. Para lograr esto se tuvo que modificar el pH del agua condensada, a través del tratamiento acidificador, de 7.4 en promedio a 5.6 aproximadamente logrando una reducción del 24.3% de los niveles de pH del agua y una reducción del 11.8% aproximadamente de los niveles de pH del sustrato del jardín. Como información adicional al tema, se debe mencionar y recalcar que este proceso es ecológicamente rentable ya que la alta demanda de los equipos de aire acondicionado, debido al aumento de temperatura producidos por el efecto invernadero, genera un aumento de la producción de agua condensada y con el tratamiento acidificador propuesto se le puede dar un uso que permita el incremento de áreas verdes en la ciudad.