Modelo de simplificación administrativa para generar valor público en la Municipalidad distrital de Pitipo, Ferreñafe, Lambayeque - Coronado Benavides, Sandro Jimmy (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de simplificación administrativa para mejorar la creación de valor público en la Municipalidad de Pitipo. Su importancia se ve reflejada en la necesidad de mejorar el servicio que reciben los ciudadanos de dicha comunidad, fortaleciendo la administración y disminuyendo las cargas administrativas. La investigación es cuantitativa de tipo descriptivo – propositivo con diseño no experimental; la muestra fue de 123 usuarios que realizan sus trámites y solicitudes en dicha entidad. Asimismo, se utilizaron como instrumentos un cuestionario, una guía de entrevista y una guía de análisis documental, todos validados por expertos. Dichos instrumentos permitieron conocer el nivel de valor público percibido por los usuarios, así los resultados indicaron que el 39% de ellos lo consideran de nivel bajo, 24% lo considera de nivel medio y el 37% de nivel alto. Se diseñó la propuesta de simplificación administrativa sustentada en tres aristas: Diagnóstico, Rediseño e implementación, para mejorar la gestión municipal mediante la reducción de tiempo y costo para los usuarios lo que repercutirá de manera favorable en el proceso de creación de valor público. Finalmente, se plantean las recomendaciones y conclusiones producto del análisis de los resultados y los objetivos planteados.