Razón plaqueta linfocito y razón neutrófilo linfocito como predictor de mortalidad en trauma abdominal abierto - Cerquin Aliaga, Erick Hoseth (2023)
El objetivo de la investigación fue estimar si la razón plaqueta linfocito y razón neutrófilo linfocito son predictores de mortalidad en trauma abdominal abierto. La investigación fue aplicada, retrospectivo transversal de evaluación de pruebas diagnósticas, en la que se incluyeron a 173 historias clínicas de pacientes con trauma abdominal abierto, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: fallecidos y sobrevivientes; calculándose la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Se encontró que la frecuencia de hiperlactatemia y shock fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con trauma abdominal abierto fallecidos respecto a los sobrevivientes (p<0,05). La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la RNL en pacientes con trauma abdominal abierto fue de 78,57%; 88,97%; 57,89% y 95,56% respectivamente, la exactitud pronóstica del RNL como predictor de mortalidad en trauma abdominal fue de 83,77% y el mejor punto de corte fue 5,6. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la RPL en pacientes con trauma abdominal abierto fue de 71,43%; 88,97%; 55,56% y 94,16% respectivamente, la exactitud pronóstica del RPL como predictor de mortalidad en trauma abdominal fue de 80,2% y el mejor punto de corte fue 75. El análisis multivariado mostró que la RNL, la RPL se asociaron al desencadenante de muerte (p<0,005), concluyendo que la razón plaqueta linfocito y razón neutrófilo linfocito tienen utilidad como prueba diagnóstica de mortalidad en trauma abdominal abierto en los pacientes del Hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz 2020 – 2023.