Resiliencia en el bienestar laboral de los profesionales de enfermería en un hospital nivel II-1 San Martín. Moyobamba, 2024 - Tantaleán Chávez, María Seleni (2025)
Esta investigación contribuye a los ODS 3 (salud y bienestar). Tuvo el objetivo de Determinar la influencia de la resiliencia en el bienestar laboral de los profesionales de enfermería de un hospital nivel II-1. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, alcance relación causal y de corte transversal, cuya población fue de 120 enfermeras y muestra fue de 92 mediante el muestreo probabilístico. La recolección de datos se llevó a cabo por medio de la técnica de encuesta utilizando como instrumentos: Escala sobre resiliencia Wagnild (2009) adaptado por Merchan (2022) y la Escala sobre bienestar laboral fue de Blanch et al. (2010) adaptado por Marca (2022) los que fueron adaptados para el contexto de salud y nacional. Los resultados demostraron que el 51,1 % de los colaboradores consideró a la resiliencia como de nivel medio y el 33,7 % como bajo, asimismo el 80,4 % consideran al bienestar social como de nivel medio y el 15,2 % como bajo. Finalmente, de concluyó que, la resiliencia influye significativamente en un 45,7 % en el bienestar laboral de los profesionales de enfermería de un hospital nivel II-1.