Calidad de prestaciones asistenciales y riesgo ergonómico en el personal de salud de un centro de salud en Márquez, Callao 2024 - Flores Alencar, Caro (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de prestaciones asistenciales y riesgo ergonómico en el personal de salud de un centro de salud en Márquez-Callao, 2024. El método de medición usado fue la escala de Likert para las variables: Calidad de prestaciones asistenciales y riesgo ergonómico. Además, se empleó un método hipotético-deductivo, el tipo de investigación fue básica de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Estuvo conformada por una población de 114 personas y de muestra 88. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. En el resultado se observó que la calidad de prestaciones asistenciales y riesgo ergonómico tenían una correlación Rho de Spearman positiva muy alta de (rho=946. p˂0,05). En este contexto, el presente trabajo de investigación contribuye en mejorar la calidad asistencial y la prevención e intervención de riesgos ergonómicos en el personal de salud. Aportando de manera directa con los objetivos (objetivo 3) y metas de la ODS.