Prohibición de la conclusión anticipada en delitos sexuales y el principio de igualdad ante la ley, distrito judicial Cajamarca, 2021 - Chuquilin Estrada, Fany Janeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la prohibición de la conclusión anticipada en delitos sexuales y el principio de igualdad ante la Ley, distrito judicial Cajamarca, 2021; es un de estudio aplicado, con diseño no experimental correlacional causal de corte transversal. La población estuvo conformada por los operadores del derecho del distrito judicial de Cajamarca; y la muestra fue de 55 operadores de derecho según fórmula de variable cuantitativa finita; las técnicas empleadas fueron la encuesta y la técnica documental. Se han empleado como instrumentos dos cuestionarios confiables y validados y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS v. 26). Se obtuvo como resultado un coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,437** lo que se interpreta al 99,99% ** la correlación es significativa al nivel 0,01 bilateral, interpretándose como una relación positiva moderada entre las variables, con un p = 0,00 (p < 0,01), rechazándose la hipótesis nula. Se concluye que la prohibición de la conclusión anticipada en delitos sexuales tiene una repercusión moderada en el principio de igualdad ante la Ley, distrito judicial Cajamarca, 2021 (p < 0,05, Rho de Spearman = 0,437; correlación positiva moderada).