Diseño y mejoramiento de un paquete estructural para evitar la erosión y estabilizar físicamente el Jr. Los Pescadores, Paita, 2019 - Panta García, Cesar Enrique (2020)
La presente tesis consta de seis capítulos los cuales son: Introducción, Método, Resultados, Discusión, Conclusiones y Recomendaciones, la zona de estudio escogida fue la vía del Jr. Los Pescadores – Paita en el año 2019. La presente investigación se enmarca en las teorías dadas por el Ministerio de Transporte y Comunicaciones del Perú, en los respectivos manuales de ensayo de materiales, secciones y pavimentos; mantenimiento y conservación que se basan en las normas dadas por La Asociación Americana de Oficiales de Carreteras Estatales y Transportes o por sus siglas en ingles AASTHO; así mismo evalúa económicamente dos alternativas, utilizando para la investigación métodos cuantitativos experimental, teniendo como muestra la vía de circulación de la zona de estudio es de 66.29 ml y 8 mt de ancho de vía de carretera del Jr. los Pescadores, Paita. Utilizando como método de instrumento AASTHO 93, formato de conteo vehicular del ministerio de transporte y comunicaciones, manual de carreteras: suelos, geología, geotecnia y pavimentos del ministerio de transportes y comunicaciones, finalmente concluyéndose que la vía actual presenta alto contenido de humedad con napa freática a la profundidad de 0.70m de compacidad relativa a la resistencia media clasificada por SUCS como CL y por AASTHO como A – 6 (9). El contenido de humedad varía entre 23.44 – 23.49 %, peso específico que varía entre 2.60 – 2.62gr/cc. Por la presencia de capa freática superficial se recomienda deprimir la capa freática con bombas y después conformar la sub rasante estabilizándola y densificándola con material granular tipo Bolonerea (OVER) DE 6 – 8” de tamaño con un espesor de 40cm encima de esta colocar una capa de geomembrana alineándola con la rasante y la sección transversal correspondiente compactándola, después colocar la capa sub base y capa base. Para la construcción del pavimento se sugiere la colocación de capa sub base y capa base material granular del que deban de cumplir los requisitos de calidad de acuerdo a la Norma del MTC, norma ASTM, y Norma AASTHO.