Factores procesales en el archivamiento de casos de violación sexual de la Primera Fiscalía Penal Corporativa de Huamanga. Ayacucho - 2022 - Buitrón Quispe, Roxana (2022)
El presente trabajo de investigación titulado factores procesales en el archivamiento de casos de violación sexual, de la Primera Fiscalía Penal Corporativa de Huamanga. Tiene como objetivo identificar los factores procesales que influyen en el archivamiento de casos de violación sexual. Siendo la hipótesis la insuficiencia de medios probatorios, el abandono de la denuncia y la falta de identificación del denunciado son factores que influyen en el archivamiento de casos por violación sexual. La investigación es de enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, diseño teoría fundamentada. Los resultados se obtuvieron de entrevistas realizadas a 12 especialistas en derecho penal en base a una guía de entrevista formulada y validada por expertos en la materia de cuya aplicación se tiene como resultado lo siguiente: la insuficiencia de elementos de convicción conduce al archivamiento de la denuncia, sea esta por la inconcurrencia de la víctima a la entrevista única en cámara Gesell, al reconocimiento médico legal o la pericia psicológica además el desinterés de la denuncia y la falta de identificación del denunciado. Concluyendo que dicha situación resulta determinante para disponer el archivo definitivo no obstante que el Ministerio Público de oficio debe agotar las acciones necesarias para el esclarecimiento de los hechos.