Auditoría interna y obligaciones tributarias en las MyPES del Centro Comercial de Gamarra - Lezama López, Ivonne Carola (2022)
El presente informe de investigación, tiene por objetivo determinar la relación entre la auditoría interna y las obligaciones tributarias en las MyPES del Centro Comercial de Gamarra, para ello se usó un tipo de metodología básica, con un diseño correlacional, la población y muestra estuvo conformada por 15 comerciantes del Centro Comercial de Gamarra, quienes participaron libre y voluntariamente para la recolección de información, se les aplicó un cuestionario, como resultado más relevante se logró indicar que existe una correlación entre las variables de auditoría interna y obligaciones tributarias, cuyo coeficiente de Rho Spearman fue 0, 547 por lo tanto se aceptó la hipótesis alterna que precisa la relación entre variables; asimismo se concluyó que en la auditoría interna hace falta que los comerciantes sean informados sobre el conjunto de procedimientos que les permita optimizar recursos para la mejora de su situación financiera, además permitirá identificar sus fortalezas y debilidades, sirviendo para mejorar su gestión económica y financiera e incrementar su productividad, por su parte en obligaciones tributarias es necesario que los organismos competentes del Estado orienten sobre el registro Único de Contribuyentes, pero además el cumplimento de forma voluntaria con la declaración y pago mensual de sus ingresos, asimismo la declaración de impuestos mensuales, sobre la base de sus ingresos reales, por lo tanto es importante que el gobierno debe incidir en la participación del sector comercial y brindar la orientación oportuna.