Plan de mejora continua para optimizar la gestión educativa en los trabajadores de la institución educativa inicial y primaria N° 16 239 de Copallín – Bagua - Soria Tuesta, Anasila (2019)
Las más recientes investigaciones señalan que uno de los principales problemas en las instituciones educativas más álgidos es la gestión educativa, en este marco el estudio fue de tipo descriptivo propositivo, que tuvo como objetivo general Proponer un plan de mejora continua para optimizar la gestión educativa en los trabajadores de la institución educativa inicial y primaria N° 16 239 de Copallín – Bagua. Para el procesamiento de resultados, se trabajó con una muestra de 12 profesores. La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el coeficiente Alfa de Crombach, siendo el resultado confiable para su aplicación, y la validez del constructo fue realizada a criterio de Juicio de Expertos, dando su conformidad para su aplicación. En cuanto a los resultados se observa que en lo referente a la dimensión administrativa; según la apreciación empírica los docentes son conscientes que es importante saber administrar los recursos humanos y los económicos de la institución educativa, en la dimensión administrativa es alto (75,00%), porque los docentes mayoritariamente tienen una aceptación favorable en esta dimensión, en la dimensión administrativa una media cuyo valor es 36.83333333. Se concluye que en el supuesto planteado el nivel de Gestión Educativa de los trabajadores, se ubica en el nivel medio, corroborando nuestra apreciación empírica al empezar el presente estudio.