Gestión pedagógica y calidad educativa en los docentes de una institución educativa de Piura - Alcas Correa, Mercedes Magdalena (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión pedagógica y la calidad educativa en los docentes de una institución educativa de Piura; siendo una investigación por su finalidad básica de carácter correlacional de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental, en una población censal de 25 docentes, utilizando la técnica para recopilar información como la encuesta, basado en dos cuestionarios para ambas variables de estudio. Los resultados de forma descriptiva evidenciaron que el 92% de los encuestados percibieron en un nivel alto la gestión pedagógica en relación a un 100% en un nivel alto respecto a la calidad educativa. Esta correspondencia según el análisis inferencia determinó que existe relación significativa entre la gestión pedagógica y la calidad educativa en los docentes de una institución educativa de Piura, con un coeficiente de correlación de Pearson = ,883** y un p valor =0.00 <0.01, lo cual indicó una correlación alta y significativa al nivel 0,01. Así mismo se determinó relación significativa entre las dimensiones, planificación curricular (Pearson= ,690**; p=0.00< 0.01), ejecución curricular (Pearson= ,753**; p=0.00< 0.01), evaluación curricular (Pearson= ,916**; p=0.00< 0.01) en relación a la calidad educativa.