Análisis de elementos obstaculizadores del reasentamiento poblacional en zonas de riesgo de desastres ante huaycos, Lurigancho, 2024 - Jimeno Saldaña, Edgar Aldair (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las percepciones acerca de los elementos que obstaculizan el reasentamiento poblacional de los ciudadanos que habitan en zonas de alto riesgo de desastres ante huaycos de Lurigancho en el 2024. Esta investigación está relacionada con el objetivo de desarrollo sostenible 11 que está orientado al desarrollo de ciudades y comunidades sostenibles. Este estudio es de tipo básico y tiene un enfoque cualitativo, un alcance exploratorio y un diseño fenomenológico. Para esta investigación se realizaron 8 entrevistas a personas que viven en zonas de alto riesgo de desastres ante huaycos en el distrito de Lurigancho y que han sido afectadas negativamente por este fenómeno natural durante la última década. Para el análisis discursivo de las entrevistas, se plantearon 12 códigos a priori y 8 códigos emergentes que sirvieron para clasificar la información. La conclusión principal de la investigación señala que los elementos económicos, de infraestructura y políticos son los que más contribuyen para impedir la realización de los proyectos de reasentamiento poblacional.