Gestión de calidad en obras e impacto socioeconómico en pobladores del distrito de Pinto Recodo, provincia de Lamas - 2025 - Arevalo Bardales, Mirio (2025)
La presente investigación se vincula directamente con el ODS-16, que busca promover instituciones eficaces, responsables y transparentes. En este marco, la tesis titulada “Gestión de calidad en obras e impacto socioeconómico en pobladores del distrito de Pinto Recodo, provincia de Lamas - 2025” tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de calidad en obras públicas y su impacto socioeconómico en la población local. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, aplicando encuestas a 75 participantes entre funcionarios públicos y ciudadanos. Se emplearon cuestionarios con escala Likert y alta confiabilidad (alfa de Cronbach > 0.8). Los resultados mostraron un nivel alto de gestión de calidad (85.33%), pero un impacto socioeconómico predominantemente medio (98.67%). La correlación entre ambas variables fue positiva y moderada (r = 0.506), confirmando la hipótesis general. Sin embargo, se identificaron deficiencias significativas en la participación y capacitación del personal técnico (97.33% nivel bajo) y en la calidad de vida percibida por la población (100% nivel bajo). Se concluye que una gestión técnica adecuada no es suficiente sin enfoque social, participación ciudadana ni estrategias de sostenibilidad que fortalezcan el desarrollo local.