Costos ambientales y su impacto en la rentabilidad de la empresa EMR Ingeniería y Construcción E.I.R.L 2016 – 2018 - Castro Torres, Anthoni Stiver (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la manera en que impactan los costos ambientales en la rentabilidad de la empresa EMR Ingeniería y Construcción E.I.R.L., durante los años 2016-2018. Como parte de la metodología, esta es de tipo correlacional no experimental, teniendo un muestreo no probabilístico, optándose por un muestro por conveniencia, donde la población fueron 34 colaboradores de la empresa, entre las técnicas de estudio se utilizó la encuesta y análisis documental, con el fin de estudiar el contexto del problema. Se observó que el 30,39% manifiesta que casi siempre los costos ambientales internos están inmersos en la empresa, así mismo el 32,35% de los encuestados manifiesta que siempre la empresa EMR es responsable del impacto que causa en el medio ambiente, de igual manera. Finalmente se concluye que el grado de correlación y el grado de significancia mediante el procedimiento estadístico en función al método de Spearman, esto muestra un coeficiente de correlación de Rho=0,728 a un nivel de significancia de 0,029, existiendo una relación entre ambas variables. De tal modo se considera que el costo ambiental trae consigo un gran impacto en la rentabilidad de la empresa permitiendo realizar proyecciones de flujos de construcción para la toma de decisiones de futuros proyectos, Para ello se recomienda seguir el manual de procedimientos de acuerdo a lo establecido en las normas ISO 14001 y los lineamientos del sistema integrado de gestión el cual establece programas por actividad.