Experiencias de docentes varones en la educación preescolar en Instituciones Educativas de Lima Metropolitana - Pinto Guevara, Edith (2022)
El trabajo de un docente varón en la etapa preescolar es sumamente importante para la educación, ya que cumplen con lo propuesto que es educar y enseñar; sin embargo, no son debidamente visibilizados. Por ello, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo valorar la práctica pedagógica de los docentes varones y su presencia en el nivel inicial. El tipo de análisis fue de carácter no experimental, de enfoque cualitativo, de tipo de estudio básico y de diseño fenomenológico. Se usó la técnica de la entrevista semiestructurada a través de una guía de preguntas con respuestas abiertas para responder a los objetivos. Se tuvo como resultados que todos los docentes varones planifican sus sesiones de aprendizaje, así como que emplean diferentes estrategias como parte del avance en la formación significativa de los alumnos de preescolar, también que los métodos de evaluación utilizados con mayor frecuencia son la observación, el cuaderno de campo y el anecdotario. Como conclusión podemos afirmar que el trabajo de los docentes varones debe tener la misma valoración que el de las mujeres, ya que su presencia en el nivel preescolar tiene un impacto positivo en sus estudiantes, pues planifican adecuadamente las sesiones de aprendizaje y efectúan de forma eficaz la ejecución y evaluación de las mismas.