La cultura tributaria y su incidencia en la recaudación fiscal del centro comercial Polvos Azules, La Victoria, 2021 - Gutarra Sinche, Katherine Almendra (2022)
En la presente investigación titulada “La cultura tributaria y su incidencia en la recaudación fiscal en el centro comercial Polvos Azules, La Victoria, 2021”, tuvo como objetivo determinar la incidencia de la cultura tributaria en la recaudación fiscal en el centro comercial polvos azules en el año 2021. La metodología fue de tipo básico, el diseño no experimental-transversal, asimismo el estudio fue correlacional, además la muestra estuvo integrada por 324 comerciantes del Centro Comercial Polvos Azules, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario. Entre los resultados encontrados se pudo observar que el 58.33% de los encuestados señaló tener un nivel medio de cultura tributaria, el 26.54% un nivel alto y el 15.12% un nivel bajo, por otro lado, el 42.59% de los encuestados dieron a conocer que el nivel en que se encontraba la recaudación tributaria fue medio, el 32.41% que fue nivel alto y el 25% que el nivel fue bajo. Concluyendo que, la incidencia de la cultura tributaria en la recaudación fiscal fue positiva, moderada y significativa, con un Rho de Spearman de 0.697 y un p-valor menor a 0.05.