Propuesta de implementación de gestión pública para mejorar la ejecución de obras en una municipalidad del Perú, 2023 - Ramirez Roman, Lucila Marita Janet (2024)
La investigación se enfocó en diseñar la propuesta de implementación de gestión pública para mejorar la ejecución de obras en una municipalidad del Perú, 2023. La metodología fue básica, naturalista y cualitativa complementada con 3 instrumentos (ficha de entrevista semiestructurada, observación y registro). La muestra fue de 8 funcionarios administrativos de la municipalidad. Los resultados revelaron que la gestión municipal enfrenta problemas derivados tanto de la inadecuada elaboración de expedientes técnicos como del insuficiente control sobre los mismos. Estos problemas se ven reflejados en errores detectados en los estudios de suelos y deficiencias en la precisión de los planos. Esta situación ha generado la paralización de 7 obras de inversión pública. Asimismo, se identifica la ausencia de personal designado para supervisar el acceso de individuos y la ejecución de los planes de trabajo en los diferentes proyectos. Finalmente, se propuso el modelo de gestión pública, el cual consta de 4 etapas cruciales para mejorar la ejecución de obras en una municipalidad del Perú. La conclusión fue que existe una situación crítica en la ejecución de obras en una municipalidad del Perú, la cual debe ser atendida con urgencia a través del análisis FODA de la situación crítica actual, la planeación estratégica de la mejora, la organización de los recursos humanos y económicos, y termina con el control constante de la ejecución de los puntos mejorados.