Adición de polvo de concha Donax sp y Mejillón para mejorar la propiedad física y mecánica del concreto estructural - Apaza Quispe, Julian (2022)
La presente tesis plantea el estudio de aprovechamiento de los residuos de concha Donax sp y Mejillón con el objetivo de obtener mezclas y resistencias óptimas a la dosificación del concreto convencional para la construcción de viviendas. La metodología empleada en la tesis fue con diseño experimental, de tipo aplicada, con método hipotético-deductivo y nivel correlacional, la población está conformada por 117 probetas de concreto para resistencia a compresión a las edades 7, 14 y 28 días con f'c = 210 Kg/cm2 para la muestra patrón y con dosificaciones de 15% y 17% respecto a la concha Donax sp y 2% y 3% respecto a la concha Mejillón. Los resultados: la adición de Mejillón en 2% y 3% obtuvo un asentamiento de 4 ½” y 4 ¾” respectivamente, mientras que con los demás diseños experimentales los resultados del asentamiento fueron iguales o superiores a 5 ½” situándose por encima al grupo control (patrón) que obtuvo un asentamiento de 3 ½”. Y con referencia a la resistencia a compresión, la adición independiente de 15% y 17% de polvo de concha Donax sp se registró una resistencia a la compresión de 202.3 kg/cm2 y 225.8 kg/cm2 respectivamente, mientras que con la adición de concha Mejillón de 2% y 3% con resistencias de 316.03 kg/cm2 y 298.93 kg/cm2 respectivamante superando al diseño patrón con resistencia de 250.30 kg/cm2, mientras que en las combinaciones por el diseño factorial (23) se demostró que el GE N°06 Y GE N°08 con resistencias de 254.10 kg/cm2 y 252.30 kg/cm2 respectivamente superan por poco al diseño patrón. Por lo tanto, al agregar concha Donax sp y Mejillón se incrementa el slump del concreto, la mezcla se volvió más trabajable y fluida. Y el esfuerzo a compresión con las combinaciones de variables (Donax sp y Mejillón) se obtuvo menores resistencias a comparación de los diseños convencionales que usó una variable.