Influencia del reemplazo del agregado fino por vidrio reciclado en propiedades físico - mecánico del concreto 210 kg/cm2, 2022 - Saldaña Davila, Nelson Jose (2023)
En la presente investigación se ha planteado como objetivo el determinar la influencia del reemplazo de agregado fino por vidrio reciclado (AFVR) en las propiedades físico – mecánicas del concreto. Estableciendo una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y de diseño experimental puro; considerando como población a las 108 probetas para determinar la resistencia a la compresión (RAC), de tracción (RAT) y de flexión (RAF), siendo la población del mismo tamaño de la muestra; y en la recolección de información se consideró como técnica a la observación directa, siendo su instrumento la ficha de observación. Obteniendo en los resultados que, la densidad incrementó en un 1.2% tras considerar un reemplazo del 20%; el contenido de aire incrementó en un 42.9% tras considerar un reemplazo del 25%; la trabajabilidad se mantuvo al considerar un reemplazo del 15%, reduciéndose en un 12.5% al considerar un reemplazo del 20% y 25%; la resistencia a la compresión a los 28 días se incrementó en un 21% al considerar un reemplazo de 20%; la resistencia a la flexión a los 28 días se incrementó en un 6.3% al considerar un reemplazo de 15%; y por último, la resistencia a la tracción a los 28 días se incrementó en un 12.9% al considerar un reemplazo del 15%. Concluyendo que, el reemplazo de agregado fino y vidrio reciclado en un 15% y 20% genera una influencia óptima en los parámetros físico químicos del concreto.