Cultura organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores del área operativa de una empresa de pesca marítima – Paita, 2023 - Cruz Rey de Alvarado, Lizeth Geraldine (2023)
La presente investigación es relevante, ya que está relacionada al entorno laboral de la pesca marítima, en donde es una de las actividades económicas que genera mayores divisas al Perú, asimismo contribuye al crecimiento económico y al trabajo decente(ODS-8). Tiene como objetivo principal establecer la relación entre Cultura organizacional y Desempeño laboral en los trabajadores del área operativa de una empresa de pesca marítima – Paita – 2023, asimismo, se desarrolló un estudio de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, correlacional y de diseño no experimental – transversal. Tuvo como muestra a 108 trabajadores, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios que fueron validados por tres expertos, con un nivel de consistencia excelente, cuyo Alfa de Cronbach es 0.930 y 0.925. Al respecto, se obtuvo como resultados la existencia de un nivel medio en Cultura organizacional con el 67,6%, asimismo un nivel medio en Desempeño laboral de 57,4% de la totalidad de los encuestados, por otro lado, una correlación negativa baja y una significancia de 0.146. Se concluyó que no existe una relación significativa en las variables de estudio, asimismo se evidencio que la organización debe realizar mejoras sobre las normas y la comunicación para incrementar su nivel de cultura organizacional.