Uso del Vino Vino (Commelina Diffusa) para el tratamiento del agua residual del PTAR UNI- 2018 - Gutierrez Hurtado, Yulisa Liset (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el uso del Vino Vino (Commelina diffusa) para el tratamiento del agua residual de la PTAR UNI. Para el cual se preparó el floculante, primero se secó, luego se pulverizo en un triturador manual, finalmente se extrajo el pigmento y grasa con bencina, se utilizó 3tratamientos como dosis : 0.5 g/L; 1.0 g/L y 1.5 g/L, se realizó en el equipo de prueba de jarras para incluir el floculante .El trabajo se planteó con el diseño completamente al azar (DCA), con 3 tratamientos (T1,T2,T3) y 3 repeticiones; y los resultados se comparó con los valores iniciales y finales de los tratamientos y los Estándares de Calidad Ambiental ( ECA). Los resultados iniciales del agua fueron para turbidez 145 NTU; Conductividad Eléctrica 186 uS/cm; Temperatura 21,8 C°; Sólidos Totales 136 mg/L; Olor amoniaco; Color 11;ph 7.72;DBO 252.47 mg/L, DQO 358 mg/L; Oxígeno Disuelto (O.D) 2.97 mg/L; Materia Orgánica 32mg/L y Coliformes Termotolerantes 4800 NMP/100mL;Echerichia Coli 3500 NMP/100mL. Para los resultados finales después del tratamiento fueron para: Turbidez 64,2 NTU; Conductividad Eléctrica 660,7 uS/cm; Temperatura 24,2 C°; Sólidos Totales 660,33 mg/L; Olor amoniaco; Color 16;ph 6,62; DBO 9,52 mg/L; DQO 20,09 mg/L; Oxígeno Disuelto (O.D) 5,1 mg/L; Materia Orgánica 9mg/L ; Coliformes Termotolerantes 427,33 NMP/100mL y Echerichia Coli 246,67NMP/100m, concluyendo que el tratamiento (T3) fue el mejor, cuya dosis fue 1.5 gr/L porque redujo todos los parámetros evaluados en el rendimiento como DBO (96.23%), DQO (94.39%), turbidez (52.72%).