Interés superior del niño y principio de oportunidad en la omisión de asistencia familiar, Lima Este 2021 - Sanchez Ocampo, Nury Yanet (2022)
La omisión de asistencia familiar es una de las manifestaciones de la pobreza, el desempleo y la decadencia moral a la que llegan algunos padres para con sus hijos al desentenderse de sus obligaciones alimenticias; por ello, el objetivo del estudio fue analizar de qué manera vulnera el principio del interés superior del niño y adolescente la reiterada aplicación del principio de oportunidad en los procesos de omisión a la asistencia familiar. La metodología corresponde al paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico interpretativo. El Distrito judicial de Lima Este fue el escenario de estudio. Los participantes fueron; dos fiscales provinciales penales, dos jueces penales, un abogado de la defensa publica y cinco abogados de la defensa privada. Se utilizó la entrevista como técnica y la guía de entrevista como instrumento. Se concluye que la sola existencia de la norma que establece la aplicación del principio de oportunidad no permite cumplir a cabalidad con el propósito por el que fue legislada, en tanto que, como instrumento de uso discrecional otorgado a los fiscales en los procesos de omisión alimentaria les permite que de manera reiterada los obligados a pagar los alimentos se acojan a este beneficio procesal premial.