Formulación de requerimientos en la contratación de obras públicas: experiencias de funcionarios de las municipalidades del Perú - Chávez Rodriguez, Geraldine Nicoll (2024)
El objetivo de la investigación fue conocer las experiencias que tienen los funcionarios respectos a la formulación de requerimientos en la contratación de obras públicas, corresponde al enfoque cualitativo, fue una investigación básica, con diseño fenomenológico, como técnica se usó a la entrevista y como instrumento a la guía de entrevista semiestructurada, la cual facilito la interacción con los entrevistados. Los resultados, permitieron conocer las experiencias de los funcionarios frente a la formulación de requerimientos para la contratación de obras públicas en las Municipalidades del Perú. La investigación revela corrupción en la contratación de obras públicas y mala formulación en los contratos públicos, lo que provoca retrasos, suspensiones y costos adicionales asi como los contratos suelen estar dirigidos a postores específicos, lo que da lugar a servicios de baja calidad y requisitos poco claros además la formulación de términos de referencia también genera malas interpretaciones, disputas y burocracia y de igual manera las especificaciones técnicas carecen de detalles suficientes, lo que dificulta que los proveedores o ejecutores comprendan los requisitos del proyecto.