Violencia de pareja: Análisis crítico de las publicaciones de revistas de psicología en Perú período 2010 – 2020 - Silva Tavara, Alvaro (2021)
La violencia de pareja en la actualidad es un problema grave en Perú, el cual genera secuelas y víctimas. La presente investigación explora el fenómeno de la violencia de pareja a través de la revisión de investigaciones publicadas por revistas especializadas de psicología por universidades de Perú, correspondientes al periodo 2010 - 2020. Siendo el objetivo general analizar de manera critica los aportes de los psicólogos en las revistas psicológicas publicadas en el Perú, al respecto se plantean los siguientes objetivos específicos: reflexionar sobre las explicaciones del proceso de la violencia de pareja, analizar los aportes sobre la violencia de pareja, analizar las conclusiones planteadas por los psicólogos peruanos, identificar las teorías predominantes de las investigaciones y sus aportes a la problemática de la violencia de pareja. Metodología: El diseño de investigación es cualitativo, de tipo hermenéutico y de diseño de análisis documental. Conclusiones: La interpretación y reflexión sobre la problemática de la violencia de pareja provienen en base a investigaciones no experimentales. El modelo cuantitativo es predominante en los investigadores, Se visualiza en el rol de víctima de la violencia de pareja principalmente a la mujer. La teoría más utilizada por los investigadores es la cognitiva conductual.