Estrategias para desarrollar la competencia de resolución de problemas de cantidad: una revisión sistemática - More Calle, Alexander (2025)
Este artículo de revisión tiene como objetivo describir y analizar los documentos que abordan las estrategias para desarrollar la competencia de resolución de problemas de cantidad, concordante con de las directivas del Ministerio de Educación, Perú (MINEDU). Como metodología se realizó una búsqueda exhaustiva en base de datos publicados, desde 2016 al 2024. Llegando a recopilar un total de 80 fuentes de información de repositorios académicos, de las cuales se seleccionó 13 los que estaban centrados especialmente en la competencia de resolución de problemas de cantidad. La revisión se llevó a cabo con un enfoque cualitativo, se utilizó una ficha de recolección de datos y una tabla para organizar los artículos seleccionados. En los resultados, los hallazgos señalan que existen pocas investigaciones centradas en las estrategias de la competencia de resolución de problemas de cantidad. La mayoría de las publicaciones que se llegó a revisar están enfocadas en otras competencias matemáticas, situación que resalta una brecha en la investigación en este campo en particular. Y como conclusiones, fomentar más investigaciones sobre las competencias de resolución de problemas de cantidad y sus dimensiones asociadas, para llegar a profundizar en la comprensión y aplicación de esta habilidad en el entorno educativo.