Risoterapia y dolor en pacientes geriátricos de una casa hogar de Sullana, 2024 - Cornejo Sandoval, Sonia Elizabeth (2024)
El dolor es una queja común en los pacientes geriátricos, que a menudo no es abordado adecuadamente o se normaliza como parte de sus comorbilidades. Es una problemática que no ha dejado de crecer, sobre todo por la falta de aplicación de terapias emocionales en casas de reposos. Es por ello que se tuvo como objetivo determinar la efectividad de la risoterapia para disminuir el dolor en pacientes geriátricos en una casa hogar de Sullana, 2024. La metodología fue tipo aplicada, Enfoque Cuantitativo, de corte transversal. El diseño fue experimental de tipo preexperimental y la población fue de 26 residentes con la aplicación de 10 sesiones de risoterapia con la técnica de encuesta y el instrumento fue una lista de verificación dicotómica.Obteniendo como resultado en el pretest el 53% con nivel alto, 38% en nivel medio y 7% con nivel bajo; en el postest se obtuvo 0% en nivel alto, 34% con nivel medio y 65% en nivel bajo, con un Wilcoxon de 0.000. Se concluyó que la risoterapia y el nivel del dolor en los pacientes geriátricos tiene un resultado positivo favoreciendo su salud física y emocional.