Determinación del potencial exploratorio en la cantera de yeso para la estimación de reservas de la comunidad campesina San Pedro de Mórrope - López Sánchez, Dagner Roberto (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar el potencial exploratorio en la cantera de yeso para estimar las reservas de la CCSPM. La investigación surgió de la observación de un problema vinculado al método artesanal de la exploración minera. Asimismo, para el recojo de información se utilizaron métodos como es el método analítico, sistémico y técnicas como la técnica de investigación documental, de campo y de observación directa, junto a instrumentos utilizados como las guías de observación, fichas técnicas y guías documentales aplicados en el campo de estudio para la obtención de datos correspondiente a la geología y potencia del material. Todos estos resultados se presentan por medio de planos, figuras y tablas enumeradas, cada una con sus respectivos análisis que contribuyeron a comprobar la hipótesis. Todo este trabajo permitió concluir que al haberse ejecutado la exploración por medio de calicatas se determinó potencias de yeso de 0.31 m a 0.38 m y la capa de arena con profundidades de 27 cm – 35 cm de acuerdo a lo datos obtenidos, con este potencial de la cantera se pudo estimar las reservas, obteniendo como resultado 4, 081,842.98 toneladas de Yeso en toda la extensión de la zona de estudio