Aplicación del Just In Time para reducir el sobre stock en la empresa Distribuidora Las Poncianas S.A., Cercado de Lima, 2016 - Chanamé Piscoya, Juan Jesús (2016)
El propósito de la presente investigación tuvo como objetivo general el determinar cómo la aplicación de la herramienta Just In Time reduce el sobre stock en la empresa Distribuidora las Poncianas s.a. Se tuvo como población los datos del sobre stock tanto antes de la aplicación en los meses de Mayo, Junio 2016 como después de la aplicación en los meses de Agosto y Setiembre 2016, siendo la muestra de tipo censal debido a que todos los componentes de la población serán tomados para el análisis, al ser la muestra de tipo censal ya no se requiere utilizar la técnica del muestreo. Los datos proporcionados para el estudio fueron recopilados mediante la técnica y observación directa de los hechos es decir se tomó los datos del inventario, así mismo el cumplimiento de despacho de mercadería, esto con ayuda de los instrumentos de recolección de datos como los formatos de orden de compra, recepción, inventario y reporte de despachos de mercadería. Los datos recogidos fueron procesados en combinación con el programa Excel y Spss Statistics. Los resultados después de la aplicación del JIT, logra reducir el inventario de artículos a 2% y el cumplimiento de despacho de mercadería se logra mejorar al 67%. En conclusión la aplicación del Just In time reduce el sobre stock, los inventarios y se logra el aumento en el cumplimiento de despacho de mercadería en la empresa Distribuidora las Poncianas S.A.